dimanche 14 février 2010

Le diplomate, le pouding et compagnie


Voici un très bon gâteau "pas cher" facile à réaliser, qui cuit vite ...
ça mange pas d' pain !





Pour faire un bon diplomate, il faut donc du bon pain dur, du sucre, des œufs, du lait, de la vanille et du rhum, des fruits confits, des raisins secs.






Pour un grand plat familial ou "à régaler les copains" :


Ci-dessous : Corentin, Ewen, Marie-France, Georges, Camille, Loïc, Titouan, à l'atelier du 13 février


La recette de l'atelier cuisine réalisée avec les enfants :

* La première tâche consiste à trancher le pain en longs morceaux, sans croûte.
* Les morceaux sont placés au fond d'un moule huilé QPAF ("qui passe au four"), parsemés de petits fruits confits et de raisins de Corinthe.
* Une seconde couche de pain (toujours coupé de la même façon) recouvre le première et re-fruits confits !
* Dans une jatte, huit œufs sont fouettés avec 250g/300g de sucre. Rajoutez le litre de lait, la vanille selon votre goût (extrait liquide ou poudre), le rhum.
* Avant la mise au four, il faut attendre que le pain soit bien imbibé de l'appareil (mélange lait sucre ...).
* L'idéal est de cuire le gâteau au bain marie, à feu moyen, 40 minutes.

Ce gâteau économique et facile à réaliser se mange chaud, tiède ou froid avec une crème anglaise, nous conseille le Chef !



Ci-dessous : François, Loïc, Georges, Chloé et Enorine et sa belle toque, à l'atelier cuisine du 13 février





1 commentaire:

Pat a dit…

Et bin ! Vous avez bien travaillé à Saint-Agathon ! Bravo pour ces beaux gâteaux !