dimanche 14 février 2010

Guimauve à la pulpe de framboise

Pas évidente, la guimauve !

Voici une et même deux recettes pour vous essayer à un des exercices de confiserie des plus délicats.






Recette proposée par Hugues :

- 12 feuilles de gélatine
- 4 blancs d'œuf

- 250g de sucre

- 8 cuillères à soupe d'eau

- 2 cuillères à soupe de miel

- quelques gouttes de colorant alimentaire

- 30g de sucre glace pour la finition.

* Laissez ramollir la gélatine dans un peu d'eau bien froide.
* Versez dans une casserole, le sucre, l'eau, le colorant alimentaire, le miel, la pulpe de framboise. Faites chauffer à feu doux, tout en remuant doucement. Le mélange doit monter à 130° (petit cassé : voir notre billet sur la cuisson du sucre ICI). Servez-vous d'un thermomètre à sucre, si vous avez, c'est pratique !
* Pendant la cuisson du sucre, battez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
* Revenez à votre sucre et, à la bonne température, mélangez la gélatine.
* Incorporez ensuite le sucre aux blancs en neige, sans cessez de battre (là, si vous n'avez pas de robot ni quatre bras, c'est impossible ! Alors appelez à l'aide !).
* Versez la guimauve dans le moule préalablement huilé et recouvert généreusement de sucre glace.
* Laissez reposer et prendre 2 heures au froid, puis coupez la guimauve en bandes ou en carrés, que vous roulerez dans le sucre glace.
(pour le côté pratique : prenez un sac de congélation, versez deux cuillères à soupe de sucre glace et mettez vos cubes de guimauve dedans, fermez le sac et secouez le tout pour que le sucre se colle bien aux cubes).

Un seconde recette testée par EBT : ICI


3 commentaires:

Katell a dit…

Peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar?

L'association En Bout de Table a dit…

@ - Katell : oui Katell, c'est faisable, j'ai testé, mais le résultat est moins guimauve : du genre "mou-cassant" au lieu de "mou-élastique".

Anonyme a dit…

Superbe la guimauve !