mercredi 23 décembre 2009

Petits pavés au chocolat et au caramel au beurre salé

ou le secret d'un écossais ...





Dans cette recette, il ne faut pas lésiner ni sur le beurre, ni sur le sucre, ni sur le beurre, ni sur le sucre, ni sur le beurre, ni sur le sucre et ni et ni ... si vous êtes au régime, attention !

Pour le nombre de carrés que vous voulez (car vous les coupez comme bon vous semble)
Comptez 45 minutes de préparation.

L'ensemble se réalise en trois étapes, très simples

1/ un biscuit

2/ un caramel

3/ un glaçage chocolat


1/ Pour le biscuit :
Broyez 200g de biscuits (sablés ou à la cuillère), ajoutez une bonne cuillère de sucre roux ou cassonade et 100g de beurre ramolli. Mélangez ces ingrédients de manière à obtenir une pâte homogène.
Placez cette pâte au fond d'un plat (de 20cm environ) et tassez la, vous devez aboutir à une base dure et bien plate au fond de votre plat. Placez le au frigo pendant le temps de la préparation suivante.

2/ Pour le caramel :
Dans une casserole, faites fondre un bon verre de sucre mouillé d'un peu d'eau. Laissez prendre le caramel (bien foncé) et ajoutez 70g de beurre salé, mélangez bien le tout et versez 20cl de crème fraîche tout doucement en mélangeant bien (selon votre goût, vous pouvez saler davantage). Le caramel doit s'épaissir. Laissez le tiédir.
Sortez le plat du frigo et faites couler le caramel sur le biscuit. Replacez votre plat au froid.

3/ Pour le glaçage :
Faites fondre 250 g de chocolat de votre choix.
Faites ensuite couler ce glaçage sur le caramel durci. Replacez au frigo au moins une heure.

Pour la présentation : Coupez en carrés réguliers le gâteau biscuit-caramel-chocolat et dégustez !


4 commentaires:

eleonor a dit…

comme tout ce qui est calorique est bon, cette recette doit frôler l'excellence!

Katell a dit…

Bon et bien je ne ferai que regarder alors ;-)
au fait, le foie gras était excellentissime et a ravi les papilles exigeantes de ma belle-soeur :-D Un vrai succès!!! Merci EBT!

brigitte a dit…

Merci Katell ; le notre était bon aussi. A refaire donc et pourquoi attendre Noël ?!

L'association En Bout de Table a dit…

@- eleonor : là, oui, je n'ai pas envie de me lancer dans le calcul des calories (cela doit chiffrer !) Mais franchement, il faut y goûter ! Et puis, c'est pour faire plaisir aux enfants !! ...