jeudi 17 décembre 2009

La crème était presque parfaite !


A la demande des cuisinières et cuisiniers de la bûche de Noël de l'atelier du samedi 12 décembre, au matin, voici la recette de la crème qui a servi à napper les rangs de vos bûches et à recouvrir le tout (à la fourchette, pour l'aspect final).

Cette crème peut être composée avec un chocolat noir, au lait ou blanc ou des trois !!!
J'ai testé avec du caramel, c'est bon aussi !

Vous avez besoin de :

- une tablette de 170g de bon chocolat,
- 20cl de crème fraîche liquide (allégée si vous voulez, mais avec ce qui suit, vous pouvez prendre de l'entière !),
- 150g de bon beurre doux.

Pour les équipés : faites fondre au bain marie votre chocolat accompagné de la crème fraîche et travaillez à la fourchette le beurre en pommade, pendant que le chocolat fond doucement.
Une fois le beurre écrasé et en pommade, mélangez le au chocolat tiédi.
Votre crème est prête à garnir votre bûche.

Pour celles et ceux qui sont peu équipés et qui veulent faire la crème la veille ou le matin pour le soir : mettez la crème fraîche, le chocolat débité en petits carrés et le beurre coupé en petits morceaux dans une large casserole à feu doux. Le tout va vite fondre et donner une crème liquide. Rendez la bien homogène en la tournant et versez la dans un saladier, direction le frigo pour quelques heures afin de la laisser épaissir.

Les enfants ont été très motivés lors de l'atelier de Noël.
Les jours de vacances sont pleins de "promesses culinaires", alors bon appétit aux parents et aux petits gourmands !

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