mardi 17 novembre 2009

L'atelier foie gras du 12 décembre 2009 / CET ATELIER EST COMPLET

Voici selon les consignes d'Hugues, les matériels et ingrédients à apporter pour cet atelier.

Lors de la séance le foie gras sera cuit au torchon ; le foie gras en terrine sera préparé, mais cuit à votre domicile, le chef vous initiera à la cuisson à la poêle (aux poires).

INGREDIENT :
- un foie gras de canard bien blanc et frais, que vous pouvez commander par l'association, sur demande, (évitez les origines des pays de l'Est)
- un peu de Cognac ou du calva,
- un peu de porto ou sauternes,
- 1 poire pas trop mûre et ferme,
- 1kg d'oignons,
- sucre en poudre,
- grenadine,
- vinaigre de framboise,
- miel liquide,
- sel, poivre.

MATERIEL :
- 1 marmite,
- 1 poêle moyenne,
- 1 tissu de coton, type torchon, bien propre pour bouillir,
- 1 rouleau de scellofrais cuisson,
- de la ficelle de cuisine,
- 1 petit couteau,
- une pince à épiler,
- une terrine de taille moyenne.

Le mot du chef : "Ajoutez à tous ces ingrédients : un peu de bonne humeur, un petit verre de sauternes et l'après midi atelier foie gras sera un grand moment !"

Ah ces cuisiniers !!!

"Stagiaires de la cuisine récéative" n'arrivez pas en retard, car il y a du travail !!!
Rappel : l'atelier débute à 13h30.


Personnes inscrites à cet atelier : Catherine A., Marianne A, Stéphanie M (enfin aux ateliers : bienvenue Stéphanie!),Claudine M., Brigitte R., Isabelle D., Jeanne H, Yolande S, Marie-France D, Sabine B, Anne B., Anne-Yvonne LG, Katell B.

en italique les personnes qui ont demandé une commande de foie frais par l'association.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

mince, tu as oublié de me compter!!!
Est-ce encore possible d'avoir une place?
Si oui, je passe une commande auprès du cuiinier pour un foie gras frais.
Katell

L'association En Bout de Table a dit…

Aucun soucis pour ta place : avec mes excuses ; nous avons une marge de deux places.
Je te commande un foie gras.
Bon week-end, brigitte.

Katell a dit…

Merci!!! Je suis soulagée!
Bises

petitesrecoltes a dit…

tout cela a l'air fort sympathique....Beaucoup trop loin pour y participer mais d'ici je vois qu'une jolie vie anime ces ateliers!
Bravo.
jeanne

L'association En Bout de Table a dit…

Merci beaucoup Jeanne. En effet les ateliers sont des instants heureux et sympathiques pour les participants et les membres de l'association. brigitte

Anonyme a dit…

M A
Combien coûte un foie gras frais .
à samedi

L'association En Bout de Table a dit…

Le chef nous a réservé des foies de 500 à 600g, à 32 euros le kg ; donc il nous faudra débourser environs 16 euros en moyenne.
A samedi, brigitte

christine a dit…

bonjour,pourriez-vous indiquer les quantités exactes pour faire la compoté d'oignon. Merci.
christine

brigitte a dit…

Bonjour Christine,
pour la compote d'oignons, Hugues s'est servi d'un kilo d'oignons (certaine ont pleuré !), de deux cuillères à soupe de sucre (il a dit d'adapter selon son goût ; tout le monde a souri !), d'une coulée de grenadine (tout le monde a dit "Ah bon ?"), d'une bonne pincée de poivre (tout le monde a fait "oh la la !!!".
Hugues a tourné, tourné et retourné ; tout le monde a goûté et a fait "hummmm !!!". A vous de jouer Christine !
Je ne peux pas être plus précise ; mais c'est toujours bon quand on y met du cœur, comme Hugues.
A bientôt !