dimanche 18 octobre 2009

Recette des huîtres chaudes, de Gérard



Une recette à découvrir et à tester avant les fêtes !


Même les non-amateurs d'huîtres seront convertis, comme moi, qui n'avais jamais mangé d'huître !


Pour la liste des courses :

des huîtres 12 de calibre n°9,
1 carotte,
1 poireau,
1 branche de cèleri,
1 morceau de racine de gingembre,
2 échalotes,
25cl de crème liquide,
25cl de vin blanc,
huile d'olive.

Préparez les petits légumes qui viendrons égailler les huîtres : émincez les échalotes que vous mettez à suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Tranchez en tout petits dés les carottes, épluchez et émincez le céleri et le blanc du poireau. Réservez à chaque fois dans un petit bol chaque aliment.
Coupez ensuite en tout petits morceaux le gingembre frais.
Dans la casserole ajoutez à tour de rôle : les carottes, le céleri, le poireau ; laissez cuire et ajoutez la crème fraîche et le vin blanc.
Tournez bien et laissez mijoter avant d'ajouter le gingembre.

Vous obtenez une sauce composite, riche de minuscules petits morceaux de saveurs et de couleurs qui s'additionnent pour le plaisir des yeux, des papilles et de l'odorat.

Occupez vous ensuite "des bêtes", que vous devrez ouvrir, à mains nues pour les plus manuels ou (plus lâchement) avec une source de chaleur (casserole) pour les moins habiles.

Vous pouvez jeter la première eau des huîtres et en profiter pour ôter les petits morceaux de coquilles (seuls les petits légumes doivent être croquants !).
Les huîtres vont "refaire leur eau" (qui sera meilleure que la première).
Faites couler ensuite un peu de votre préparation de légumes dans chaque huître et disposez les huîtres dans un plat nappé de gros sel, qui calera vos coquillages.
Passez le tout au four pendant 8 à 10 minutes.
Vous pouvez ajouter de la chapelure pour en faire croustiller la surface.


C'est beau et bon ! A bientôt.

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