lundi 3 août 2009

La Courgette en cuisine !


Que de possibilités avec la courgette !
En gratin, frite, sautée, en ratatouille, en flan, à l'eau ou en soupe.

Voici quelques idées pour l'accommoder.


Petit gâteau de courgettes, pour une entrée chaude de 5 personnes

-1kg de courgettes
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 2 cuillères de fécule (de pomme de terre ou de maïs)
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade, sel et poivre.

Râpez "gros" les courgettes après les avoir lavées.
Délayez la fécule dans un peu de lait.
Faites cuire quelques minutes les courgettes dans une casserole et laissez leur eau s'évaporer quelques minutes.
Versez le lait sur les courgettes et laissez les cuire.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Versez le lait additionné de la fécule et liez le tout en laissant épaissir.
Ajoutez les œufs battus et versez l'appareil dans des ramequins individuels ou un grand plat à gratin.
Parsemez de fromage râpé et faites cuire et dorer au four 20 minutes (180 à 200°).
Servez bien chaud.


Courgettes farcies au petits fromages frais, pour 6 personnes

- 3 courgettes moyennes,
- 3 petits fromages de chèvre frais,
- herbes du jardin : origan, ciboulette, thym, ... selon vos goûts,
- 6 tomates séchées, 1 cuillère d'huile d'olive

Évidez les courgettes, jetez les graines, mais gardez la chaire.
Dans une assiette, malaxez à la fourchette les fromages, la chaire des courgettes et les herbes hachées.
Mélangez le tout avec l'huile d'olive, les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Placez les courgettes sur une plaque à four salez les et remplissez les de farce.
Laissez cuire au four 20 à 30 minutes et laissez gratinez lors des dernières minutes en position grill, après avoir rajouté un peu de parmesan.

Deux soupes qui régalent les enfants

La soupe courgettes-oignons (deux légumes de saison)

Coupez 6 oignons en fines lamelles et faites les dorer dans une cocotte avec un peu d'huile.
Pendant ce temps débitez 6 petites courgettes et ajoutez les aux oignons bien colorés, salez et poivrez.
Recouvrez d'eau et laissez cuire 20 minutes.
Mixez le tout, afin d'obtenir un potage onctueux.

La soupe de courgette au fromage

Coupez 5 ou 6 courgettes en tronçons et faites les cuire dans une cocotte en couvrant au 2/3 d'eau. Ajoutez 1/2 camembert coupé en petits morceaux et laissez le fondre un peu.
Mixez le tout et ajoutez de la ciboulette fraîche ou quelques graines de cumin.
Le camembert peut être remplacé par des crèmes de gruyère (celles qui plaisent tant aux enfants !).

la courgette peut se cuisiner également dans les quiches, pizza, cakes et terrines, mais aussi en beignets, en confiture ... à vos essais !

6 commentaires:

France a dit…

Donxc c'est pour moi j'adore les courgettes merci

Anonyme a dit…

Et la confiture ?

cornebleue a dit…

Merci pour toutes ces idées. Moi qui ne sait quoi faire des courgettes que j'ai dans le jardin, me voilà servie !
Très bonne journée

♠ ♠ France a dit…

Je passe te dire aurevoir, car le départ des vacances est là.
Donc à bientôt

France a dit…

Bonjour,

J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour les belles recettes que vous nous offrez ainsi que pour les informations que vous nous donnez.


Bon samedi!

brigitte a dit…

- Merci aux France et à Cornebleue pour leurs messages.
- Pour "Anonyme", je communiquerai bientôt la recette de l'excellente confiture de courgette de Sophie, Vice présidente de l'association, devenue maître en la matière.
A bientôt !