mercredi 26 août 2009

Gelée- confiture de sureau, mûre et autres fruits d'août


A nous bordure des chemins creux et fossés habillés de ronces et "d'indésirables" finalement ... désirables quand il s'agit de remplir quelques pots de douceurs qui lors de l'hiver nous rappelleront ces mois estivaux !

C'est l'heure du sureau et des mûres à point qu'il faut ramasser lors de promenades qui sentent déjà la fin de l'été ... et surtout la rentrée des classes !


Voici les outils pour tirer partie avantageusement des baies noires :

Le moulin à légume dit encore "presse légumes" :
il faut utiliser la lame qui écrase les fruits.
Ce moulin permet d'extraire non seulement le jus des fruits mais aussi leur pulpe.



La cuillère à thé peut remplacer la petite mousseline pour faire infuser les épices ou les herbes.





Le sureau se prépare de la même façon que les mûres :

- Rincez rapidement les baies, sans les faire tremper !
- Versez les dans la bassine à confiture et tournez, afin de les faire "éclater".
- Passez le tout au moulin presse légumes.
- Après avoir rincé la bassine, versez le jus épais dedans et ajoutez le sucre (40 à 45% du poids du jus suffisent).
- Tournez de temps en temps et laissez épaissir. N'oubliez pas en cas de soucis pour la texture vous pouvez ajouter un peu d'agar agar.
- Si vous voulez parfumer vos confitures, placez les épices dans la boule à thé ou dans une mousseline et laissez infuser quelques minutes, en début de cuisson.

Avec de la cardamome, la badiane, la réglisse, le gingembre, la cannelle... beaucoup d'associations sont possibles, il faut essayer !
Mûre-cardamome, Mûre-badiane offrent des saveurs originales.

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