mercredi 27 mai 2009

La daube de poulpe du capitaine Nemo

Sait-on que le capitaine Nemo affectionnait les poulpes, ces céphalopodes aux tentacules gracieuses dont les ébats subaquatiques, observés depuis le hublot panoramique du Nautilus, charmaient l'esprit et distrayaient la mélancolie ? Nemo ne laissait à personne, pas même à son maître coq, le soin de réaliser cette recette, pour laquelle il se faisait livrer en grand secret sur quelque île mystérieuse des barriques d'un excellent muscadet du pays nantais, le pays de son créateur et biographe attitré.

Dessin tiré de julesvernenews.blogspot.com/

La daube de poulpe du capitaine Nemo :

Ingrédients, pour 4 personnes


- Un poulpe d'environ 1 kilo
- 1 bouquet garni
- 150 g de petit salé


- 2 oignons hachés
- 1 carotte en rondelles
- 3 tomates pelées et épépinées
- 4 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 1/2 bouteille de bon muscadet
- 1 petit verre de marc

Progression

- Vider et laver soigneusement le poulpe.
Le battre vigoureusement avec un maillet pour attendrir les chairs.*
Le couper en morceaux.
- Faire mariner les morceaux avec le muscadet, le marc et le bouquet garni pendant deux heures.
- Faire revenir à l'huile les oignons, la carotte et le petit salé coupé en fins lardons.
Ajouter les tomates, le poulpe et sa marinade, les gousses d'ail, saler, poivrer, cuire deux heures.
- Vérifier l'assaisonnement et servir.

* Astuce : Si l'on a congelé les poulpes pendant quelques mois, il sera inutile de les battre pour les attendrir.




Pour celles et ceux qui veulent plonger dans l'univers de Jules Verne :

http://www.nantes.fr/julesverne/actu_acc.htm ou cliquez sur l'image ci-contre.



Merci à Jean Pierre pour l'information sur ce musée de Nantes, dédié au grand écrivain.

1 commentaire:

Katell a dit…

Quand on combine culture et bonheur des papilles....Merci EBT pour cette appétissante recette!