mercredi 20 mai 2009

L'ail des ours, sauvage et délicieuse




C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.

Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.


Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux.


Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.



L'odeur et/ou le goût dégoûterait les herbivores de la manger.

L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains.

On a retrouvé des restes d'ail des ours dans les habitations du Néolithique.

Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

Depuis quelques années, l'ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.

Il est conseillé de manger le bulbe cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes.

Conseil de récolte et dangers de confusion :

Attention : Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement.


Merci à Alexandre et à Elisabeth de m'avoir fait "rencontrer" cette plante et merci à Serena de m'en avoir fourni.

d'après Wikipédia .

2 commentaires:

Katell a dit…

Il y en a un tapis au fond de mon jardin. Les bords du Trieux regorgent également, cette année, de ce condiment sauvage "miracle"!!!

brigitte a dit…

Je sens que je vais emmener mes hommes du côté du Trieux !
Merci pour l'information.
Si nous ne trouvons pas nous t'appelons à l'aide.