mercredi 11 mars 2009

Epaule de mouton laquée au miel aux fruits secs

Une recette facile et rapide à préparer, pour un repas de 8 convives.

Besoins de :

Un grand plat "qui passe au four", l'idéal est un plat à tagine
Un saladier, pour préparer la sauce.
Une grande cuillère, une spatule.

- Une épaule d'un mouton (qui n'a pas trop voyagé si possible ... chic planète ... on pense à toi, même quand on cuisine !!!) de trois livres,
- Des fruits secs : pruneaux ou abricots, amandes entières, raisins
- Pour la garniture, au choix : deux aubergines, deux courgettes, deux oignons, un poivron, des tomates séchées, ail.
- ou faire cuire à part des haricots verts et des haricots secs, cela va bien avec aussi !
- De l'huile d'olive, du sel, des épices : cumins, clous de girofle, curcuma, poivre, et votre épices préférée si vous voulez aussi. On peut même mettre du piment ... pour ceux qui aiment ... mais attention ...
" Allumer un feu est chose facile. Mais comment l'éteindre ?" (Comme dit Tilo* ! voir prochainement dans les livres à picorer, grignoter ou dévorer).
- Du miel.

Déroulement et cuisson :

1 - Pendant que vous préparez vos légumes, placez l'épaule, juste huilée d'huile d'olive, dans le four que vous chaufferez à 180°, le but est de faire "dorer"la surface de la viande.

2 - Dans le saladier, préparez la sauce : deux cuillères d'huile d'olive, les épices (dosez par 1/2 cuillère : une de chaque pour les poudres, trois à six clous de girofle selon votre goût, une pincée de poivre. Ajoutez l'ail réduit, les amandes, les fruits secs, le sel.

3 - Nappez et arrosez la viande grillée de cette sauce. Continuez la cuisson, en baissant la température (120 ?!) une heure en tout.

4 - Au bout d'une heure, environs, placez, sous et autour de votre viande les légumes débités en petits morceaux, poursuivez la cuisson d'une 1/2 heure. N'hésitez pas à arroser la viande.

5 - 10' avant de servir, nappez l'épaule de miel, à l'aide de la spatule, placez en mode grill quelques minutes, en haut du four, il va se former une pellicule croustillante ! hummmmm !


Très bon appétit ! et si vous avez besoin d'être épaulés !!! (elle était facile !) n'hésitez pas à posez vos questions ... dans la case des commentaires ! à bientôt !



* dans La maîtresse des épices, Chitra DIVAKARUNI.

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