jeudi 27 novembre 2014

Des pommes dauphines faites maison


pour six personnes

Merci à Marie T. pour cette recette  délicieuse (et qui fait les muscles des bras ! )

Dans une casserole, 1/4 de litre d'eau et 3 g de sel accueillent 100g de beurre sur un feu doux.

Dès le petit bouillon, la casserole est retirée du feu ; 125g de farine y sont versés d'un coup. Remuez vivement, à grands mouvements jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse et compacte.

Replacez la casserole sur le feu, pour cuire la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la casserole. Vous tournez toujours vivement, ne lâchez pas la casserole des yeux, tournez, tournez ...
Un oeuf est incorporé à cette pâte chaude, puis un deuxième et un troisième. Et on tourne encore, entre chaque oeuf !
... et une purée de pommes de terre : 4 ou 5 sont cuites à l'eau avec un peu de sel, passées à la moulinette , sans ajouter ni eau, ni lait (attention ! pas de robot, qui va transformer en soupe collante la pomme de terre).

Les deux préparations sont mélangées et bien malaxées.

A l'aide d'une petite cuillère, formez des petites pommes, bien rondes et jetez-les dans la friture. Elles doivent être tournées, pour bien cuire complètement.

Elles gonflent, elles deviennent dorées, cro
ustillantes ... hummm !