mercredi 11 mars 2009

Confit d'Oignons pour cuisiner les viandes


idéal pour le foie gras et tous les plats de viande ou tout simplement à mélanger à quelques légumes.

1.5 kg d'oignons rouges,

4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
80g de sucre,

2 cuillères à café de gros sel,
4 clous de girofle, un peu de gingembre, cannelle, muscade ...
selon votre goût,
1/2 cuillère à café de poivre,
40cl de vinaigre de cidre.


Dans une grande casserole ou une bassine à confiture,
les oignons sont cuits
jusqu'à devenir transparents, juste un peu colorés (attention à ne pas les brûler !)
On y ajoute le sucre, les épices et le tout est laissé à cuire à feu doux 5 minutes.
Le vinaigre rejoint le mélange ; l'ensemble doit mijoter à petit bouillon pendant 30 à 45 minutes, le temps que le liquide s'évapore.
Versez ensuite dans des pots et fermez à chaud.

* A tester : des petits morceaux de fruits secs, abricots, raisins ou dattes à ajouter avec les épices ... !!!

1 commentaire:

Brigitte a dit…

Il est temps de planter ces jolis oignons rouges ; il suffit de quelques dizaines de cm de terre pour avoir une belle récolte.