mardi 10 mars 2009

Cake aux fruits confits

Rapide et simple voici une recette de cake basique à varier avec tous les fruits possibles, car les fruits confits sont très divers.

150 g de fruits confits : cerise, poire, orange citron, angélique, raisins, abricots, dattes, .... selon votre goût,
2 CS de rhum (facultatif) ; moi, je n'en mets pas à cause de l'âge des consommateurs des cakes à la maison !
4 oeufs,
150g de beurre (salé ; on s'y fait !),
150g de sucre blanc,
250g de farine.

Découpez les fruits confits en tout petits morceaux.
Si vous mettez du rhum laissez les trempez dedans quelques minutes, le temps de faire l'appareil.

Dans un saladier, mélangez vivement le beurre mou avec le sucre.
Incorporez un à un les d'oeufs et continuez à tournez énergiquement, incorporez la farine, les fruits confits.

Versez dans un moule beurré, haut et étroit, pour cake et placez dans un four que vous aurez préalablement préchauffé.
Laissez cuire 50 minutes à "150°", attendez le complet refroidissement pour couper les tranches.

Astuce pour éviter que les fruits ne tombent au fond du moule pendant la cuisson :
Le fait de couper en petits morceaux les fruits confits doit aider, mais en plus vous pouvez monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la fin de la préparation.
Votre cake sera plus léger et l'amalgame plus ferme.
Le cake introduit dans un four chaud doit aussi sans doute "mieux se tenir".

Bonne création !

Aucun commentaire: