mardi 1 mars 2016

La tarte aux Pommes de Jacques Prévert, un dessert pour les poètes !


Recette rédigée le 22/02/2009

En regardant l'émission du dimanche matin, d'une des escapades gourmandes de Jean Luc Petitrenault, j'ai été attirée par une recette : une tarte un peu particulière qu'un monsieur achetait régulièrement dans une boulangerie dans la Manche.
La boulangère raconte que presque tous les jeudis "son petit client du jeudi", comme elle l'appelait, venait donc lui acheter cette tarte.
Elle a su que ce client n'était autre que Jacques Prévert, que lorsque la mort de celui-ci fut annoncée à la télévision. 

Voici donc "la tarte de Jacques Prévert", de mémoire et sans grande précision, car le pâtissier n'a donné aucune mesure ... mais ça marche comme suit :

Une pâte sablée (200g de farine, 100g de beurre, un peu d'eau), au fond d'un "haut" moule beurré.
La pâte doit être précuite avant d'y placer les pommes, qui sont huit et moyennes.
4 oeufs sont battus, avec 3/4 de litre de lait légèrement sucré (j'ai utilisé 3 cuillères à soupe), un peu de calvados, de la vanille en gousse ("gousse grattée" ou petits morceaux coupés très fins directement dedans).
Les pommes sont coupées en gros quartiers (coupées en quatre) et rangées "debout" et bien serrées, sur la pâte, dans le plat.
L'appareil est ensuite versé sur les pommes.

La cuisson se fait sur surveillance ... !!!
(je dis cela car je ne saurais dire à combien de degrés et combien de temps, à la prochaine tarte, ce temps sera mesuré !!! ).

En tout cas, cette tarte est originale, agréable à composer et savoureuse ... un vrai poème ... de Monsieur Prévert !

Pour vérifier la recette et acheter une tarte, si vous passez à Cherbourg :
Pâtisserie Yvard
5, place de la fontaine - 50100 Cherbourg-Octeville
Tél. : 02 33 53 04 14
Pâtissier-chocolatier.


4 commentaires:

Katell a dit…

Miam, miam pour ceux qui aiment la tarte aux pommes ;-)

beatricem a dit…

Bonjour, Je l'ai goûtée et je me suis régalée. C'est Monsieur T qui l'avait faite, il a mis un peu de farine de châtaignes dans sa pâte brisée. Avez-vous fait de nouveaux essais pour la température du four et le temps de cuisson ?

L'association En Bout de Table a dit…

Bon, il est temps que je réponde à cette question !!!
Cela ne va pas tarder : la recette a été choisie pour le repas des poètes de Saint-Agathon ... nouveau four depuis ... nouveaux essais en perspective !!!
à bientôt pour une réponse ... , brigitte

Anonyme a dit…

Il faut plus d'une heure de cuisson, en plus de la cuisson de la pâte avant.
A réaliser sur une tarte moyenne. En grande quantité, ce n'est pas facile à servir.
brigitte